Корзина
5 отзывов
+38095-167-77-87
Контакты
Товарищество банных мастеров "ЗДОРОВО"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38098156-62-78
+38095167-77-87
Станислав, Виталий
УкраинаХарьковская областьХарьков
Карта

Температурный режим в парной бани

Температурный режим в парной бани

"Температурный режим в парной бани" Добровольский Г.Б., статья из книги "Очерки о русском банном искусстве"

«Там где тепло, там и добро!»

При использовании для обогрева парных камер дровяных печей, которые предпочтительнее всех других отопительных устройств, дверца топки должна открываться извне, т.е. сна­ружи парной. Печь должна быть непрерывного, а не периоди­ческого действия, что необходимо для поддержания устойчи­вого теплого режима парной, изменяя его по необходимости в ту или иную сторону. Используя разное количество дров, мы регулируем пламя в печи и, соответственно, температуру в парилке. Для измерения температуры пригодны любые термометры за исключени­ем ртутных, так как при их повреждении токсичная ртуть может разлить­ся и пользоваться камерой после этого станет невозможно. Более осталь­ных подходят для нашей цели термометры биметаллического типа, но при­годны и спиртовые.

Что касается типа печи, то после многих проб мы отдали предпочтение стальным сварным печам как наименее инерционным и легко отдающим тепло в окружающее пространство. Камни, загружаемые на такую печь, непрерывно обогреваются без прямого контакта с дымовыми газами, всегда чистые и в случае необходимости могут быть легко переложены или заменены новыми.

После растопки печи парную камеру разогревают до тех пор, пока тем­пература воздуха на уровне полка достигнет 55°-60°С. Необходимое для этого время не превышает 50-70 минут при качественно выполненной теп­ло- и пароизоляции парной, хорошей печи и наличии сухих дров. При до­стижении указанной температуры можно начинать опаривать парную ба­ню. Париться не начинают прежде, чем не поддадут хорошенько на камен­ку два, а лучше все три раза с интервалами по четверти часа.

Для устранения всякого скверного запаха и ароматизации парной с давних пор принято прежде поддать смесью уксуса с водой или смесью воды и самого кислого кваса. Это необходимо потому, что свежеистопленная парная и имеет воздух жесткий, сухой и перегретый, в нем не хватает кислорода п естество наше отказывается им дышать. Парильщик, предварительно глубоко вздохнув, входит в парную, плещет пол-литра уксусного раствора, и при отсутствии уксуса или кваса — просто чистой горячей водой на рас­паленные камни и сразу выскакивает обратно. Как уже сказано, так поддают еще один-два раза с интервалами по 15 минут, что необходимо для «согревания» парной.

В морозные дни у пола парной бывает весьма прохладно, т.е. в ней присутствует по высоте как бы два различных воздуха, что весьма вредно для ног. Для устранения этого перепада один из парильщиков после очередной поддачи на каменку делает интенсивные круговые движения веником в вертикальном направлении, и таким образом воздух у пола значительно теплеет. В целом атмосфера парной улучшается, воздух становится мягче, в нем появляется живительная влага и специфический банный аромат.

После второго и третьего опаривания из бани уже не хочется выходить, она ожила и обнимает тебя таким душистым и глубоким теплом, что ка­жется, нигде уже не может быть лучше человеку. Но это еще только начало настоящего дела. На пол парилки укладывают деревянные решетки и рассыпают ворох ржаной соломы. На полок в изголовьи настилают свежую хвою сосны или ели, пихту или можжевельник, а сверху — сено из летнего Разнотравья. На горячие стены парной широким круговым движением ру­ин плещут настой березы с чабрецом, на камни поддают горячий настой мяты с медом и, милости просим, баня подана! Но даже в этот момент не нее знают, что же дальше следует делать. На лавке парной между печью и полком у стены стоит большой, литров на 80-100 чан, в ледяной воде кото­рого замочен целый набор душистых веников. «В бане веник и царя стар­ше» — говаривали в старину, когда парился государь. Веником начинаются и завершаются практически все банные процедуры. Это увертюра и заключительный аккорд торжества! Ложась на полок, мы выбираем два хо­лодных веника, стряхиваем с них воду и один, скажем, дубовый, кладем под голову, а березовым душистым и пушистым укрываем свое лицо. Тело любит тепло, а душа прохладу! Это один из основополагающих принципов и русской парной, который в настоящее время практически совершенно забыт. В этом феномен парной: тело нежится в волнах горячих ароматов, а лёгкие и сердце успокаиваются уже не «вкусным» паром, а «вкусной» прохладой. Это надо однажды пережить, чтобы на всю свою жизнь уже от этого не отказаться. Вдыхаемый воздух парной смешивается с ароматом бан­ного веника и мы можем, меняя холодные веники на лице, наслаждаться птахами березовой рощи и дубравы, цветущих лип или смородины и мяты. Для этого нужно лишь, не меняя положения тела, протянуть руку и достать из чана желаемый охлажденный веник.

Так легко и органично мы входим в режим русской парной, два или три захода «набираем тепло», хорошенько выпотеваем, а далее — кульминаци­онная часть программы с купанием в проруби и снеговом сугробе. Здесь уже шестидесяти градусов по Цельсию нам мало. Семьдесят и даже девяно­сто градусов с обжигающим «веничным» паром — вот чего желает душа на­ша! Завершается же все опять шестьюдесятью или того меньше градусами в парной, когда мы уже просто нежимся на полке, время от времени про­гревая тело. Это отдых и последний «чистый» выпот после заключительно­го растирания распаренного тела горячими березовыми вениками с изоби­лием мыльной пены.

Важную роль в парной играет не только уровень, но и качество нагрева нашего тела. Тепло должно равномерно окутывать нас, как мягкое покры­вало. Его интенсивность зависит от местонахождения печи и ее устройст­ва. Металлический корпус печи экранируется каменными стенками с от­верстиями на уровне пола для усиления конвективного обмена тепла в про­странстве парной. При этом печь мягко «дышит», воздух парной непрерыв­но циркулирует и выравнивается его температура.

Каждая баня индивидуальна и характеризуется своим временем созре­вания. На это, в частности, оказывают влияние конструкция и толщина внутренней обшивки парной, порода выбранного дерева и его цвет. Дерево может в различной степени поглощать и отдавать тепло. Наиболее уютно чувствуешь себя в парной, когда все ее внутренние поверхности и воздух равномерно прогреты, пропарены и насыщены запахом трав. Даже одев­шись, перед уходом еще раз хочется войти в парную и насладиться ее вкус­ным ароматом. При этом невольно заключаешь, что чем дольше ею пользо­вались, тем уютнее и желаннее становится ее тепло.

Большое влияние на микроклимат парной оказывает также скорость движения окутывающего нас воздуха. Неподвижный воздух как бы экра­нирует наше тело, препятствуя испарению с его поверхности влаги и до­ступа свежего тепла. Наоборот, повышенная скорость горячего воздуха вы­зывает чувство дискомфорта и даже может привести к ожогу. Этот момент учитывается самим парильщиком, который или спокойно прогревается на полке, или трогает, похлестывает свое тело банным веником, увеличивая его прогрев и отделение пота.

facebook twitter

Статья из книги "Очерки о русском банном искусстве" Добровольский Г.Б.

Предыдущие статьи